Analisis Tuturan Mantra Upacara Nutuk Beham Masyarakat Suku Kutai Adat Lawas Desa Kedang Ipil Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur - Setyawati, Meita (Adjektiva: Educational Languages and Literature Studies, 2023)
Suku Kutai Adat Lawas memiliki suatu kebudayaan yaitu melaksanakan tradisi Upacara Nutuk Beham yang diadakan setiap tahun pada masa Ngattam (panen padi gunung), salah satunya seperti yang dilaksanakan di Desa Kedang Ipil, Kecamatan Kota Bangun. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tata cara Nutuk Beham pada masyarakat Suku Kutai Adat Lawas di Desa Kedang Ipil; (2) Untuk mengetahui nilai kearifan lokal apa sajakah yang terdapat dalam upacara Nutuk Beham pada masyarakat Suku Kutai Adat Lawas di Desa Kedang Ipil. (3) Untuk mengetahui makna Nutuk Beham pada masyarakat Suku Kutai Adat Lawas di Desa Kedang Ipil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan teknik observasi, wawancara, rekam dan menyimak. Fungsi mantra Upacara Nutuk Beham Suku Kutai Adat Lawas berdasarkan hasil analisis fungsinya yakni (1) Fungsi mantra sebagai pengendali social (nasihat); (2) Fungsi mantra siebagai pengingat (peringatan); (3) Fungsi mantra sebagai toleransi; (4) Fungsi mantra sebagai sarana untuk berdoa. Berdasarkan analisis data yang dilakukan adalah ritual mamang (menuturkan mantra) yang dilakukan oleh pemamang (pelaku). Tujuan dari upacara sakral Nutuk Beham adalah komunikasi antara pemamang kepada leluhur atas panen yang sudah di hasilkan serta ungkapan syukur masyarakat Suku Kutai Adat Lawas dan memberi makan kepada roh-roh yang sudah meninggal yang disebut ngasapi. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis data yang telah dilakukan penulis, maka ditemukan hasil penelitian berupa (1) Mantra yang terdiri dari atas beberapa rangkaian kata yang memiliki unsur irama dan rima; (2) Bersifat lisan, sakti atau magis; (3) Bersifat asoferik (Bahasa khusus anatara pembicara dan lawan bicara); (4) Kata-kata yang digunakan kurang umum dalam kehidupan sehari-hari.