Peningkatan Keterampilan Proses Sains Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Khusnul Khotimah; Koko Supratiyoko (LAMBDA : Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIIIA SMP Negeri 7 Semarang pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh rata-rata skor keterampilan proses sains siswa sebesar 52 (kategori rendah) dan 22% siswa memperoleh nilai kognitif di atas KKM, pada siklus II meningkat menjadi 70 (kategori cukup) dan 58% siswa memperoleh nilai kognitif di atas KKM dan pada siklus III diperoleh rata-rata skor keterampilan proses sains siswa yaitu sebesar 88 (kategori baik) serta terdapat 74% memperoleh nilai kognitif di atas KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan proses sains yang berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa.