Profil Pengguna Kartu Telepon Seluler di Kota Manado Menggunakan Analisis Korespondensi - Djoni Hatidja (Jurnal Ilmiah Sains, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kecenderungan konsumen dalam memilih dan menggunakan kartu telepon selular di kota Manado. Penelitian dilaksankan di Kota Manado pada bulan Juli sampai September 2006 dengan jumlah responden sebanyak 200 orang yang dibagi secara acak di kota Manado. Hasilnya menunjukkan bahwa konsumen telepon kartu di kota Manado cenderung menggunakan kartu flexi karena banyak undian, biaya percapakannya murah, pulsanya murah serta biaya SMS yang murah. Konsumen cenderung menggunakan kartu simpati karena jangakauannya Luas. Konsumen cenderung menggunakan kartu matriks karena harga perdananya murah dan tempat penjualan pulsanya murah. Konsumen cenderung menggunakan kartu AS, dan mentari karena penggunanya banyak, harga vouchernya murah, dan tidak merepotkan dalam pengisian pulsa. Konsumen cenderung menggunakan Pro XL bebas karena harga vouchernya murah. Sedangkan kartu XPLO, kartu hallo dan kartu Pro XL jempol cenderung tidak diminati oleh konsumen kartu telepon. Kata kunci : Kartu telepon, telepon seluler, analisis korespondensi CONSUMER PROFILE CELLULAR PHONE CARD IN MANADO USING CORRESPONDENCE ANALYSIS ABSTRACT The objective of this research that seen consumer trend to choose and using cellulsr phone card in Manado. This research carried out in Manado on July until September 2006 with 200 sample size. The result shows that phone card consumer tend was using flexi card because much lottery, cheap talking cost, cheap pulse and cheap short message (SMS). Consumer tend was using matrix card because cheap prepayment, and easy to search salle location. Consumer tend was using AS and Mentari card because much user’s, cheap voucher price and easy to recharged pulse. Consumen tend was using Pro XL because cheap voucher price. While, XPLO, Hallo card, and Jempol Po XL tend wasn’t using by consumer. Keywords: Phone card, cellular phone, correspondence analysis