Strategi Digitalisasi Pada UMKM Di Bidang Kuliner Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Tasikmalaya - Irly Artiara Irawan; Ghaling Achmad Abdul Ghonisyah (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
UMKM merupakan salah satu aspek yang terdampak akan pada saat pandemi Covid-19. Padasaat pandemi ini terjadi beberapa masalah untuk UMKM dibidang kuliner diantaranya kesulitan pemasaran,kesulitan keuangan, kendala keterbatasan SDM, bahan baku dan keterbatasan teknologi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat informasi baru tentang tingkat efektifitasdan perkembangan digital yang digunakan oleh UMKM selama pandemi Covid-19. Metode penelitiankomparatif, di mana variabel yang diteliti merupakan variabel mandiri tetapi untuk sampel yang digunakanlebih dari satu atau diukur pada waktu yang berbeda. Kuesioner disebar melalui Google Form dengan totalresponden sejumlah 100 yang terpilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa snowballdan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa terdapat perbedaan efektivitas pra danpasca UMKM bidang kuliner menggunakan strategi digitalisasi saat pandemi covid-19, hal ini dapat dilihatdari hasil rata-rata penggunaan strategi digitalisasi pada saat pandemic covid-19. Pada penelitian ini dapatdilihat adanya hubungan dan pengaruh efektivitas pada saat pra dan pasca menggunakan strategidigitalisasi. Pengaruhnya tersebut ialah terjadinya peningkatan penggunaan strategi digitalaisasi yangmenjadikan efektifitas UMKM kuliner di Kota Tasikmalaya pada saat pandemi sebesar 51.24%. Selamapandemi covid-19, UMKM di bidang kuliner secara tidak langsung dituntut untuk bisa memanfaatkanteknologi, agar usahanya tetap berjalan. Dengan segala pembatasan ruang gerak secara tatap muka,UMKM di bidang kuliner menggunakan strategi digitalisasi untuk mengembangkan usahanya. Terdapatpeningkatan efektifitas dan perkembangan digital yang digunakan UMKM dibidang kuliner diKota Tasikmalaya.