Pengaruh Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) Dan Sistem Penghargaan Terhadap Kinerja Manajerial Pada Industri Tekstil dan Garmen di Denpasar: Manajemen - Suciwati Desak Putu; Made Yeva Putri Sion; Ni Made Wirasyanti Dwi Pratiwi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan Total Quality Management (TQM) dan sistem penghargaan terhadap kinerja manajerial pada industri tekstil dan garmen di Denpasar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dengan 5 Skala Likert. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sedangkan jumlah responden diperoleh dengan rumus Slovin yang hasilnya 37 responden. Teknik analisis data menggunaka Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan media SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial dan penerapan sistem penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Hal ini berarti hipotesis penelitian 1 dan 2 diterima. Variabel penerapan TQM dan sistem penghargaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial sebesar 39,3%. Hal ini menunjukkan bahwa menerapkan TQM dan sistem penghargaan di perusahaan termasuk faktor penentu yang mampu meningkatkan kinerja manajerial dan memotivasi manajemen untuk meningkatkan kualitas produksi yang dihasilkan.