Immune Trombocytopenia Purpura (ITP) - Suhaemi Suhaemi; Mauliza Mauliza (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2023)
Immune thrombocytopenia adalah penyakit autoimun yang ditandai dengan rendahnya jumlah trombosit dan terjadi peningkatan risiko perdarahan. Perkiraan insiden adalah 100 kasus per 1 juta orang per tahun, dan sekitar setengah dari kasus-kasus ini terjadi pada anak-anak. Insidensi PTI kronis dewasa adalah 58-66 kasus baru per satu juta populasi pertahun (5,8-6,6 per 100.000) di Amerika dan serupa yang ditemukan di Inggris. Immune Trombocytopenia Purpura (ITP) kronik pada umumnya terjadi pada dewasa dengan median rata-rata usia 40-45 tahun. Pasien laki-laki usia 43 tahun datang ke IGD RSUD Cut Meutia dengan keluhan demam. Demam dirasakan sejak 7 hari sebelum masuk RS. Demam yang dirasakan naik turun. Kemudian pasien juga mengeluh nyeri pada punggungnya. Saat 2 hari sebelum masuk RS, pasien terjatuh dari sepeda motor. Satu hari setelah jatuh muncul memar yang luas pada punggung pasien. Riwayat batuk berdarah, muntah darah dan mimisan disangkal. BAB hitam tidak pernah dialami. Berdasarkan hasil anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang pasien didiagnosis Immune Trombocytopenia Purpura (ITP) dan direncanakan transfusi trombosit konsentrat.