Gambaran Kesiapsiagaan Rumah Tangga dalam Mengantisipasi Penyakit Menular Pascabanjir di Kecamatan Pirak Timu Kabupaten Aceh Utara - Wina Andria; Khairunnisa Khairunnisa; Wheny Utariningsih (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2023)
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan banjir menjadi bencana terbanyak dengan jumlah 788 peristiwa banjir hingga 15 September 2021. Sejak tahun 2018 hingga 2020 banjir adalah jenis bencana alam tertinggi di provinsi Aceh. Kabupaten Aceh Utara merupakan salah satu kabupaten yang sering dilanda bencana banjir yaitu sebanyak 29 kasus pada tahun 2019 hingga 2020. Setelah terjadinya banjir biasanya timbul beberapa agen penyakit seperti bakteri, virus, parasit dan bibit penyakit lainnya. Penyakit yang dapat timbul pascabanjir seperti gatal-gatal pada kulit, diare, leptospirosis dan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan rumah tangga dalam mengantisipasi penyakit menular pascabanjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode cross sectional, dengan jumlah sampel 96 responden. Hasil penelitian ini didapatkan responden berusia dewasa (42,7%), berjenis kelamin perempuan (66,7%), bekerja (63,5%), berpendidikan SMA/SMK (39,6%) dan untuk nilai kesiapsiagaan sebagian besar kesiapsiagaan cukup (46,9%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah masyarakat yang mempunyai kesiapsiagaan yang cukup adalah berjenis kelamin perempuan, berusia dewasa, bekerja, dan berpendidikan SMA.