Uji aktivitas antioksidan lotion ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1- Picrylhydrazil) - Khoirun Nifa; Indri Kusuma Dewi; Titik Lestari (Borobudur Pharmacy Review, 2023)
Kulit merupakan organ yang melapisi seluruh tubuh manusia. Penggunaan sediaan topikal untuk melindungi kulit dari radikal bebas, salah satunya adalah lotion ekstrak etanol daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dikategorikan berdasarkan nilai IC50 (Inhibition Concentration) merupakan konsentrasi yang dapat meredam 50% radikal bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1- Picrylhydrazil). Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan lotion dengan tiga variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kelor yaitu 15%, 25% da 35%. Formulasi lotion terdiri dari ekstrak etanol daun kelor, asam stearat, setil alkohol, parafin cair, gliserin, trietanolamin, metil paraben dan akuades sebagai pelarut. Selanjutnya, lotion diuji aktivitas antioksidannya menggunakan spektofotometer UV-Vis dan ditentukan kategori aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50nya. Kategori aktivitas antioksidan dinyatakan sangat kuat apabila nilai IC50 kurang dari 50 ppm. Berdasarkan penelitian yang dilakukan lotion yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat ditunjukkan oleh lotion formula III (35% ekstrak etanol daun kelor) dan formula II (25% ekstrak etanol daun kelor) dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 0,037 ppm dan 31,10 ppm. Sedangkan formula I (15% ekstrak etanol daun kelor) memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 82,31 ppm.