Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017-2020 - Seftiatul Laela STIE YAI (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Rasio Aktivitas terhadap nilai perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan pertambangan sektor batubara. Pemilihan sampel ditentukan secara purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 15 perusahaan. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan analisa data menggunakan uji desktriptif, regresi linear data panel, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dengan uji f, uji t, serta uji koefisien determinasi dengan menggunakan software Eviews10. Hasil penelitian menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas dan Rasio Aktivitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan secara bersama- sama Profitabilitas, Likuiditas, dan Rasio Aktivitas berpegaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan.