Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Terhadap Pengendalian Intern - Lilis Endang WIjayanti; Purwoko Kristianto; Prasetyo Damar; Setiawan Wawan (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2022)
Penelitian ini menganalis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengendalian intern. Faktor-faktor tersebut adalah penghargaan, stres kerja dan lingkungan kerja. Penghargaan dan stres kerja merupakan variabel independen, sedangkan lingkungan kerja dianggap sebagai variabel mediasi. Karyawan akan merasakan lingkungan kerjanya sebagai nyaman ketika mereka melihat perusahaan menghargai mereka dan pekerjaan mereka. Akhirnya, mereka akan memberi sinyal kepatuhan mereka untuk pengendalian internal. Sebaliknya, ketika karyawan mengalami stres kerja seperti itu, maka mereka akan merasa tidak nyaman dengan lingkungan kerja mereka, dan kemudian mereka akan cenderung menolak pengendalian internal. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada pejabat pemerintah yang berdomisili di Yogyakarta. Responden penelitian sebanyak 63 orang. Data diolah dengan mediating regression analysis. Regresi yang dilakukan secara bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan berpengaruh positif terhadap lingkungan kerja dan kepatuhan karyawan terhadap pengendalian internal. Stres kerja tidak tidak mempengaruhi lingkungan kerja dan kepatuhan terhadap pengendalian internal. Lingkungan kerja tidak berfungsi sebagai variabel mediasi.