PENGARUH MEDIA NYATA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATERI AKAR DAN BATANG KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dwi Sari Rachmawati; Enik Setiyawati; Septi Budi Sartika (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media nyata terhadap hasil belajar kognitif siswa SD kelas IV pada materi akar dan batang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre eksperimen. Populasi dan sampel siswa SDN Gempol Kelas IV. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, yang selanjutnya instrumen soal diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan N-Gain dengan perhitungan selisih antara pretes dan posttes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif siswa, melalui nilai pre test dan post test pada  16 siswa berkategori tinggi dan efektif, 17 siswa berkategori sedang dan cukup efektif dan 2 siswa berkategori rendah dan tidak efektif, dengan demikian siswa yang berkategori sedang ke atas adalah 33 siswa. Kesimpulan penelitian ialah ada pengaruh media nyata terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi akar dan batang di siswa SD kelas IV. Media nyata ini dapat dijadikan rekomendasi kepada tenaga pendidik dalam meningkatkan hasil belajar kognitif pada mata pelajaran IPA di SD.