Determinasi Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur - aang syahdina; Insani Lufi (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris apakah rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi multivariat data sekunder. Populasi berjumlah 219. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan didapat 58 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Alat pengujian data panel menggunakan program eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel likuiditas berpengaruh negative terhadap kinerja keuangan, aktivitas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable likuiditas, aktivitas, leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, variable yang paling dominan adalah rasio aktivitas.