Debt Covenant dan Good Corporate Governance Terhadap Transaksi Transfer Pricing - Nurafipah; Ferdiansyah (Jurnal Riset Akuntansi dan Auditing, 2023)
Pandemi covid-19 membawa dampak besar terhadap perusahaan terutama perekonomian. Dalam kondisi ini perusahaan menginginkan untuk memaksimalkan keuntungan sehingga perusahaan berusaha membayar pajak seminimal mungkin. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh debt covenant dan good corporate governance terhadap transaksi transfer pricing pada perusahaan perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2016-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Total perusahaan yang dijadikan sampel penelitian ini adalah sebanyak 17 perusahaan dengan periode pengamatan selama 6 tahun. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel serta pengolahannya melalui eviews 9. Berdasarkan uji simultan bahwa debt covenant dan good corporate governance berpengaruh terhadap transaksi transfer pricing. Sedangkan berdasarkan hasil uji parsial bahwa debt covenant berpengaruh terhadap transaksi transfer pricing dan good corporate governance tidak berpengaruh terhadap transaksi transfer pricing.