Penyuluhan Mengenai Stunting Untuk Menekan Angka Kejadian Stunting Pada Orang Tua dan Kader Posyandu di Desa Sembungan, Boyolali - Sari, Yulia; Ramli, Muhammad Rizaldi; Baskoro, Reza Setyo; Meifina, Dinda Rachma; Widjaya, Kristina Cecilia; Changifer, Stephen; Hani, Yulistya; Egasmara, Kirana Raissa; Devaranty, Lafriba; Supriyadi, Winona Dara; Pratama, Sandy Adi Nugraha (Smart Society Empowerment Journal, 2023)
Pendahuluan: Stunting sendiri masih menjadi persoalan di Indonesia. Kabupaten boyolali merupakan salah satu target dalam percepatan penurunan stunting dengan jumlah balita stunting sebanyak sebanyak 5.665 balita dari total 63.576 balita. Berbagai upaya telah dilakukan dinas kesehatan Boyolali untuk menurunkan angka kasus stunting, namun untuk program penyuluhan yang telah dijalankan masih belum maksimal. Menurut data dari dinas kesehatan, pengetahuan ibu mengenai stunting masih kurang. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran orang tua dan kader posyandu tentang stunting.Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan metode survei lapangan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Pengabdi melakukan intervensi kepada orang tua dan kader posyandu di wilayah desa Sembungan.Hasil dan pembahasan: Hasil posttest menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan dan pemahaman orang tua anak stunting dan kader posyandu menjadi 88,5 dari nilai pretest sebelumnya 82,15.Kesimpulan: Terdapat peningkatan tingkat pengetahuan dan pemahaman tentang stunting pada orang tua anak stunting dan kader posyandu dalam rangka peningkatan angka kejadian stunting.