UPAYA MENINGKATKAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL - Rosalia Canida (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsep diri siswa dan motivasi belajarnya dalam memasuki usia dewasa sehingga dengan konsep diri yang kuat maka individu dapat berkembang lebih optimal di masa depan. Penelitian dilakukan secara kualitiatif dengan siswa SD kelas 5 yang didukung melalui observasi, wawancara dan analisis data dengan kepala sekolah, guru dan orangtua. Hasil yang ditunjukkan bahwa konsep diri merupakan aspek yang sangat penting untuk dipahami oleh setiap individu dalam kehidupan, karena dengan memahami dan mengetahui konsep diri maka individu akan memiliki pengetahuan tentang dirinya dan berlangsung lebih optimal di masa depan.