Menilai Peran Pemasaran Pada Pengumuman Laba: Respon Pasar Saham Terhadap Kejutan Metrik Pemasaran - Aftuqa Sholikatur Rohmania; Ronaldo Aprili (Jurnal Manajemen Informatika & Teknologi, 2023)
Introduction/Main Objective: Studi ini berusaha untuk menilai dampak kinerja perusahaan pada metrik pemasaran yang melebihi ekspektasi analis konsensus pada metrik pemasaran yaitu kejutan metrik pemasaran pada pengembalian pasar saham. Background Problem : Quarterly earnings announcements adalah peristiwa penting dalam siklus hidup perusahaan, di mana perusahaan mengungkapkan informasi tentang pendapatan triwulanan mereka, dan investor memperbarui keyakinan mereka tentang kesehatan keuangan perusahaan secara keseluruhan. Novelty : Selanjutnya, penelitian ini menyoroti peningkatan efek variasi waktu dari kejutan metrik pemasaran sedangkan penurunan efek kejutan pendapatan. Terakhir, penelitian ini membandingkan kandungan informasi relatif dari kejutan metrik pemasaran dibandingkan dengan kejutan pendapatan di berbagai industri. Research Method: Penelitian ini menggunakan metodologi studi peristiwa pada saat pengumuman laba untuk menyelidiki reaksi pasar saham terhadap kejutan dalam metrik pemasaran. Menyadari bahwa tidak semua perusahaan secara sukarela mengungkapkan metrik pemasaran khusus industri mereka, hal yang sama dikoreksi menggunakan koreksi Heckman. Finding Result Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kejutan metrik pemasaran bertindak sebagai kabar baik bagi investor, ini menunjukkan bahwa kejutan metrik pemasaran industri telekomunikasi dan media lebih unggul daripada kejutan pendapatan dalam menjelaskan return saham. Conclusion : hasil penelitian ini menunjukkan dampak terhadap pengembalian saham bergantung pada sinyal alokasi sumber daya pemasaran perusahaan dan investor menyaring isyarat pengeluaran pemasaran yang tidak terduga. Temuan penelitian ini sangat penting bagi manajer pemasaran yang dapat memanfaatkan sumber daya secara efisien untuk mengalahkan ekspektasi pasar. Eksekutif pemasaran juga dapat memanfaatkan temuan ini dalam menetapkan akuntabilitas departemen pemasaran di pasar modal.