Studi Komparatif Pelaku Usahatani Muda Dalam Analisis Kelayakan Usaha Pada Subsistem Agribisnis Di Kabupaten Tulungagung - Bait Ilhaminnur; Supriyono; Suparno (Jurnal AGRIBIS, 2023)
Kabupaten Tulungagung memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang cukup potensial untuk dikembangkan. Tujuan dari kajian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan perbandingan nilai kelayakan usaha para pelaku usahatani muda pada subsistem agribisnis hulu, on farm, dan hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Pelaku usahatani muda dipilih sebagai sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden penelitian sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan analisis pendapatan dan kelayakan usahatani. Hasil penelitian analisis kelayakan usaha, menunjukkan bahwa usahatani cabai di Kabupaten Tulungagung memberikan potensi keuntungan lebih tinggi dari usahatani yang lainnya.