Analisa Nilai Tambah Tanaman Kelor Menjadi Kukis Sehat Sebagai Produk Unggulan SMK Gusdur Tuban - Siti Umariyah; Muhammad Yuda (Jurnal AGRIBIS, 2023)
Tanaman kelor (Moringa Oleifera) adalah tanaman yang sering dijadikan sebagai bahan baku atau campuran produk makanan. Protein sebanyak 6,7g dan zat besi 0,7g terkandung dalam setiap 100g daun kelor segar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar nilai tambah yang dihasilkan tanaman kelor dalam pembuatan kukis sebagai produk unggulan SMK Gusdur Tuban. Penelitian ini dilakukan di SMK Gusdur Tuban yang berlokasi di Desa Gununganyar Kecamatan Soko Kabupaten Tuban. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2023, dengan menggunakan pendekatan mixed method. Metode analisis yang digunakan adalah perhitungan nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi kukis kelor dapat meningkatkan pendapatan produksi serta diperlukannya penambahan mitra pasar agar nantinya produk unggulan SMK Gusdur Tuban bisa berkembang semakin meluas.