Tingkat Keterlibatan Petani Anggota Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Terhadap Pemeliharaan Saluran Irigasi Di Wilayah Irigasi Air Lembut Sub DAS Musi Bagian Hulu - Yogy Kurniawan; Basuki Sigit Priyono; Indra Cahyadinata (Jurnal AGRIBIS, 2023)
Pembangunan ekonomi di sektor pertanian terutama untuk meningkatkan hasil produksi beras dibutuhkan irigasi. Namun, kurangnya suplai air menjadi suatu persoalan yang sering dialami oleh petani, untuk dapat menangani permasalahan air irigasi di tingkat tersier (desa) adalah dengan membentuk organisasi pengelolaaan air yang dapat mewadahi aspirasi dan kapabilitas petani yaitu P3A atau Perkumpulan Petani Pemakai Air. Riset ini ditujukan untuk menganalisis tingkat keterlibatan petani anggota P3A pada pemeliharaan saluran irigasi dan menganalisis menganalisis faktor-faktor penentu tingkat keterlibatan anggota P3A di Wilayah Irigasi Air Lembut Sub DAS Musi Bagian Hulu. Lokasi penelitian tepatnya Desa Kampung Bogor dan Desa Bogor Baru Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Dihasilkan, tingkat keterlibatan petani anggota P3A tergolong masih rendah. Umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, jarak tempat tinggal ke saluran irigasi dan letak sawah dari saluran irigasi ternyata menentukan tingkat keterlibatannya. Yang tidak menentukan antara lain variabel luas lahan dan pengalaman usahatani.