Sejarah Perkembangan Ilmu di Dunia Barat - Supriadi, Supriadi (Journal Islamic Pedagogia, 2023)
Riset ini bertujuan untuk menguraikan tentang sejarah perkembangan ilmu di dunia barat dari zaman Yunani kuno hingga kontemporer. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu library research (kepustakaan) yang sumber datanya berasal dari buku, artikel dan beberapa literatur lainnya.  Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis konten supaya memudahkan untuk menemukan ide pokok dari berbagai sumber yang telah dikumpulkan, kemudian dinarasikan ke dalam fokus kajian. Adapun hasil dari kajian ini adalah periodisasi dari sejarah perkembangan keilmuan barat terdiri dari 1) masa Yunani Kuno terbagi menjadi masa pra-Sokrates atau lebih dikenal sebagai filsuf alam yang menyelidiki tentang arkhe (asal mual alam), Masa Sokrates, Plato dan Aristotle dan yang ketiga adalah periode Romawi dan Helenisme, 2) Periode Abad Pertengahan dimana lebih didominasi oleh kekuasaan gereja (agamawan) atas otonomi keilmuan dengan semboyan anshilla theologia, 3) Masa Renainsance dan periode modern yang lebih menekankan kepada integrasi antara fisika dan kimia, 4) Kontemporer yang diawali dengan filsafat dari Nietzche dan terus berkembangnya keilmuan yang pesat dalam teknologi.