Membangun Jiwa Enterpreneur Bidang Elektronika Dengan Memanfaatkan LED Strip - Chandra Kurniawan; Rida Samdara; Riska Ekawita (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Madrasah Aliyah Mambaul Ulum merupakan salah satu madrasah swasta di bawah kementerian agama yang berlokasi di Jl. Masjid Al-Muttaqin No.92 Desa Harapan Makmur, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu. Sekolah yang sudah berdiri sejak 2016 ini memiliki unit usaha mandiri yang keuntungannya digunakan untuk mendukung operasional sekolah seperti biaya listrik, keberlangsungan kegiatan belajar mengajar, dan pembayaran gaji guru serta tenaga kependidikan. Namun usaha yang sudah berjalan selama ini belum optimal memenuhi operasional sekolah. Berdasarkan kondisi tersebut, tim pengabdian berasumsi bahwa perlu adanya unit usaha tambahan yang dapat dijalankan oleh sekolah. Salah satu unit usaha yang belum pernah dijalankan oleh MA Mambaul Ulum adalah unit usaha berbasis elektronika berupa pemanfaatan LED (Light Emitting Diode) Strip. Pemilihan unit usaha ini berdasarkan bidang keahlian tim pengabdian yaitu bidang fisika instrumentasi (elektronika). LED Strip dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan souvenir berupa lampu hias dan lampu akrilik yang bernilai jual. Souvenir berbasis LED Strip tersebut diharapkan mampu menarik minat pasar dan menjadikannya sebagai sarana promosi unit usaha sekolah. Metode yang dilaksanakan dalam mencapai tujuan adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan souvenir. Kegiatan ini diikuti oleh 12 orang peserta siswa/i MA Mambaul Ulum yang tergabung dalam 4 kelompok kecil. Di akhir pelatihan, peserta mampu membuat souvenir berbasis LED yang telah dikustomisasi sesuai dengan kreativitas masing-masing siswa.