Pengajaran Berbicara Bahasa Inggris Bagi Pemuda di Objek Wisata Marimbunna - Roberto Salu Situru’; Theresyam Kabanga’; Resnita Dewi; Roni La'biran (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Keterampilan berkomuniasi dengan wisatawan mancanegara dan wisatawan domestik. Berdasarkan pertimbangan potensi Pemuda Toraja Utara, di Tangrante sebagai daerah kawasan pariwisata, maka program ini didesain berkenaan untuk meningkatkan kompetensi SDM terutama Generasi muda desa Tikala dengan dua fokus yaitu: Kompetensi Bahasa Inggris Praktis. Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini ini adalah (1) membantu kemampuan berbahasa Inggris praktis, (2) menyiapkan SDM pariwisata yang memiliki kompetensi dan wawasan kepariwisataan yang luas dan kompetensi berbahasa Inggris Praktis. Metode yang digunakan adalah role play atau praktek langsung. Indikatornya dapat dilihat dari sisi peserta, yakni melebihi dari yang direncanakan, yaitu 30 orang, namun yang hadir 49 orang. Materi sajian mencapai 90% dari target ideal yang diharapkan (80%). Daya serap mencapai di atas 60% dari target ideal. Kemampuan berbahasa yang terdiri dari ketrampilan berbicara, membaca, menulis dan menyimak mencapai 50% dari target ideal yang diharapkan.