Analisis Keamanan Percobaan Fisika pada Laboratorium Fisika di SMA Kota Samarinda - Muttaqin; Nur Ismalizah; Ardelia Thida Mufarrihah; Sartika; Serlinda Harareta; Syayidah Dinurrohmah; Nurul Fitriyah Sulaeman (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2023)
Kelengkapan laboratorium, khususnya laboratorium Fisika akan berdampak terhadap keselamatan laboratorium tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana keselamatan dan keamanan kerja laboratorium Fisika di kota Samarinda. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode wawancara dan observasi di dua SMA di kota Samarinda pada bulan November 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek keselamatan umum laboratorium pada kedua sekolah termasuk ke dalam kategori baik, aspek kepekaan terhadap perasaan siswa berada pada kategori sangat baik, aspek keselamatan kerja setiap percobaan fisika berada pada kategori baik dan aspek kelengkapan sarana laboratorium berada pada kategori cukup. Namun, hasil ini tidak dapat di generalisasi mengingat sangat dimungkinkannya terdapat perbedaan mendasar pengelolaan masing-masing laboratorium sekolah. Disamping pentingnya pemenuhan standar sarana laboratorium, diperlukan pula penelitian lanjutan sebagai alternatif solusi tidak tersediannya alat laboratorium Fisika sekolah.