Pengaruh Net Profit Margin dan Return on Assets terhadap Harga Saham pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sari Puspita Dewi; Rahmat Hidayat (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh net profit margin dan return on assets terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia khususnya pada perusahaan otomotif yang produknya penjualan kenderaan roda empat untuk tahun 2004 sampai dengan tahun 2006 yang berjumlah 6 perusahaan yaitu PT. Astra Otoparts Tbk, PT. Astra International Tbk, PT. Gajah Tunggal Tbk, PT. Indomobil Sukses Internasional Tbk, PT. Goodyear Indonesia Tbk, dan PT. Selamat Sempurna Tbk., penelitian dilakukan pada September 2010, data penelitian diuji dengan pengujian asumsi klasik yang terditi dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial NPM dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia