ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN KE BALITA DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA PANGKAL PINANG - Eviheriyanto eviheri; Misnaniarti Misna; Rostika Flora (Jurnal Endurance, 2023)
ABSTRACT Nutritional problems in children under five are still a polemic for Indonesian health, the quality of nutrition is poor, and malnutrition still has the highest mortality rate in children. The importance of implementing a planning and budgeting program for supplementary feeding in infants so that this problem can be resolved. The purpose of this research is to analyze the planning and budgeting of the toddler supplementary feeding program. This research is qualitative research with a phenomenological approach. Data collection was carried out using in-depth interviews with a total of 14 participants, consisting of the Head of Service, Planning Section, Bappeda, Head of Department, Sub-Coordinator of Health and Nutrition, Department of Nutrition Programs, and Community Health Centers. Data were analyzed by classifying 2 problems based on the theme. Results based on an understanding of the literature found that planning and budgeting had an effect on budget agreements, human resources had a positive effect on budget absorption, PMT targets were not appropriate, and planning had flowed and was never by integrated planning. The conclusion is that it is necessary to finalize planning to maximize budget realization, and make targets according to real data in that field, planning must refer to integrated planning, and suggestions that planning and budgeting are by planning integration requires commitment from all relevant parties. Keywords : Planning, Budgeting, PMT ABSTRAK Permasalahan gizi pada anak balita masih menjadi polemik bagi kesehatan Indonesia, kualitas gizi yang kurang baik, malnutrisi masih dengan angka kematian tertinggi pada anak. Pentingnya penerapan perencanaan dan penganggaran program pemberian makanan tambahan pada balita agar masalah ini dapat terselesaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perencanaan dan penganggaran dari program pemberian makanan tambahan balita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dengan indepth interview dengan jumlah partisipan sebanyak 14 orang, yang terdiri dari Kepala dari melayani, Bagian Perencanaan, Bappeda, Kepala Bagian, Subkoordinator Kesga dan Gizi, dinas pemegang program gizi dan Puskesmas. Data dianalisis dengan menggolongkan 2 permasalahan berdasarkan tema. Hasil berdasarkan tinjauan literatur menemukan bahwa perencanaan dan penganggaran telah sebuah berpengaruh terhadap realisasi anggaran, sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran, PMT target dulu bukan sesuai, perencanaan mengalir telah bukan pernah di dalam menurut dengan perencanaan terpadu. Kesimpulannya adalah perlu dilakukan finalisasi perencanaan untuk memaksimalkan anggaran realisasi, membuat target menurut ke nyata data di dalam itu bidang, perencanaan harus merujuk ke perencanaan terpadu, saran agar perencanaan dan penganggaran sesuai dengan terintegrasi perencanaan membutuhkan komitmen dari semua pihak terkait.