Pengenalan Proses Mendesain Mebel di SMKN 1 Sangasanga Kabupaten Kutai Kartanegara - Rony H; Dwi Cahyadi; Hertina Susandari (Jurnal ETAM, 2023)
Jenjang pendidikan SMK merupakan salah satu pendidikan vokasi di tingkat menengah atas yang mengajarkan keahlian bagi siswanya sesuai kompetensi yang sudah ditentukan. Dengan demikian, pendidikan SMK mempersiapkan siswanya untuk memiliki keterampilan dan keahlian yang siap kerja dikarenakan proses belajar prakteknya yang lebih banyak dibanding teori. Program studi Teknik Bisnis Konstruksi dan Properti (TBKP) merupakan salah satu bidang keahlian yang ada di SMK. Dalam hal ini materi yang salah diajarkan salah satunya adalah menggambar produk. Oleh karena itu, ada beberapa materi belajar menggambar dan membuat produk diantaranya konstruksi perkayuan dan mebel. Dengan pertimbangan inilah perlu bagi Program Studi Desain Produk Kayu dan Serat melaksanakan kegiatan di prodi ini karena dianggap disiplin ilmunya ada kesamaan dan kesesuaian, sehingga dapat dikenalkan lebih dini kepada siswa SMK khususnya prodi TBKP terkait pengetahuan proses desain mebel. Melalui hasil dari kegiatan ini, siswa mengetahui dan mengenal proses dari mendesain mebel yang baik, mulai dari proses perencanaan desain hingga pembuatan produk, yang mana dapat pula dijadikan bekal untuk berkarya di dunia industry permebelan.