PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM UPAYA MEMBANGUN BUDAYA HUKUM YANG HUMANIS DAN RELIGIUS DI KALANGAN REMAJA - ahmad munawaru zaman (Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Pendidikan karakter merupakan suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter kepada warga sekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut, baik terhadap Tuhan Yang Maha Esa (YME), diri sendiri, sesama, lingkungan, maupun kebangsaan sehingga menjadi manusia insan kamil. Pendidikan karakter bertujuan untuk membentuk individu yang bermoral, berkepribadian yang baik, berakhlak dan bermartabat melalui sistem Pendidikan.Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMK Mathlaul Anwar yang berlokasi di Jl. Raya Mauk Km.16, Buaran Jati, Kec. Sukadiri, Kabupaten Tangerang, Banten. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka memenuhi kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Infirmatika, Fakultas Teknik Universitas Pamulang. Dosen dan Mahasiswa telah diberikan tugas sesuai perannya masing-masing.Saat ini tidak dapat dipungkiri angka kenakalan remaja semakin meningkat seperti penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja, aksi tawuran, pergaulan bebas, dan lain-lain. Oleh karena itu, Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman siswa/siswi SMK Mathlaul Anwar tentang Pendidikan karakter agar para siswa dapat menjadi lulusan yang memiliki intelektualitas tinggi dan juga memiliki karakter kuat sehingga dapat mengimplementasikan karakter tersebut dalam kehidupan sehari-hari dalam rangka mendukung terciptanya budaya hukum masyarakat yang humanis dan religius.Pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode penyuluhan, dimana tema penyuluhan yang diambil dalam kegiatan PKM ini adalah tentang peningkatan pendidikan karakter dalam upaya membangun budaya hukum yang humanis dan religius di kalangan remaja. Teknis penyuluhan dibagi atas dua bagian, yaitu melalui pemaparan materi dan tanya jawab/diskusi.Setelah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Ini diharapkan siswa/siswi SMK Mathlaul Anwar dapat lebih memahami tentang pentingnya karakter dalam kehidupan nyata sehingga mereka kelak akan menjadi pribadi-pribadi yang taat hukum dan memiliki jiwa humanis dan religius. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan dipublikasikan dalam Jurnal dan akan dipublikasikan pada media online. Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Pendidikan Karakter, Universitas Pamulang