Pengaruh Media Sosial dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2018,-2019 universitas Jambi : Indonesia - Sulis Daryanti; Suratno Suratno; Refnida Refnisa (Jurnal EduSosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media sosial dan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2018-2019 Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis data. Pengambilan sampel pada penelitian menggunakan teknik random sampling dengan sebanyak 115 responden yang dijadikan sampel. teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada responden mahasiswa pendidikan ekonomi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwasanya terdapat pengaruh Media Sosial dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi yang ditunjukkan dengan nilai R Square sebesar 0,658 ini artinya bahwa sisanya 34,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Maka dapat disimpulkan bahwa Media Sosial Dan Teman Sebaya dapat mempengaruhi Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2018-2019 FKIP Universitas Jambi berpengaruh positif dan signifikan