Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penyaluran Dana Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi - Anggun Srilestari; Khairinal Khairinal; Arpizal Arpizal (Jurnal EduSosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi sistem informasi akuntansi dalam penyaluran dana program keluarga harapan (PKH) di Kecamatan Danau Sipin, Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara bersama keluarga penerima manfaat (10 informan), wawancara bersama Rt (1 informan), wawancara bersama koordinator PKH kota jambi (1 informan), dan wawancara bersama pendamping PKH (2 informan) serta data sekunder diperoleh dari dokumen atau peraturan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan analisis sistem informasi akuntansi penyaluran dana PKH di kecamatan Danau Sipin sudah berjalan efektif sesuai peraturan kementrian sosial RI akan tetapi masih terdapat beberapa KPM mengalami permasalahan dalam penyaluran dana. SIA penyaluran dana PKH di implementasikan untuk mempermudah penyampaian informasi terkait program PKH diantaranya pendamping melakukan pengecekan komitmen dibantu sistem aplikasi SAGIS, SIA mekanisme pelaksanaan program pkh jadi terarah sesuai tujuan program, sistem penyaluran dana berubah sesuai kebijakan terbaru kementrian sosial RI yaitu sistem tunai dan atau sistem non tunai.