PROGRAM PELATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI UNTUK SISWA-SISWI SMA TRI KARYA SURABAYA - Setiobudi, Auditia; Soetandio, Linda Laurensia; Wijaya, Antoni Yohan; Efrata, Tommy Christian; Christian, Timotius Febry (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2023)
Indonesia kaya akan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang berkualitas. Seiring berkembangnya zaman, semakin banyak lapangan kerja baru terbuka dan menghasilkan tenaga kerja yang semakin melimpah. Pada sisi lain, masih banyak lapisan masyarakat yang potensinya belum dijangkau. Hal ini menjadi pertimbangan perlunya program pelatihan yang merata untuk memaksimalkan potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh sumber daya manusia di Indonesia. Program pelatihan dapat dimulai dengan sektor pendidikan sebagai penyumbang generasi muda. Di lingkup sekolah, para siswa diajarkan keterampilan serta nilai luhur yang dapat diterapkan saat terjun dalam dunia kerja. Tetapi sebelum mempelajari seluruh keterampilan yang diperlukan, skill komunikasi merupakan modal dasar dalam mengembangkan skill lainnya. Komunikasi membantu siswa untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Pelatihan yang tepat dan efektif dapat membuat potensi siswa siswi tersalurkan pada bidang yang sesuai dan turut memberikan dampak, memajukan perekonomian Indonesia dan keberlangsungan. Hal ini perlu adanya upaya yang cukup baik untuk mewujudkan apa yang telah menjadi visi dan misi.