Deskripsi Motivasi Siswa dalam Mengikuti Layanan Bimbingan dan Konseling di Masa Pandemi COVID-19-19 - Jumar A. Tasanif; Rena Madina; Irvan Usman (Student Journal of Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan motivasi siswa dalam mengikuti layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa dalam mengikuti layanan Bimbingan dan Konseling di Masa Pandemi Covid-19 di kelas XI SMA Negeri 5 Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Gorontalo yang berjumlah 496 siswa sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik random sampling berjumlah 83 siswa dan teknik analisis data menggunakan analisis persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis dengan analisis persentase menunjukkan bahwa dari pemilihan karir siswa dengan indikator adanya keinginan untuk mengikuti kegiatan dengan persentase 78,25% berada pada kategori tinggi, adanya harapan dan cita-cita dengan persentase 77,41% berada pada kategori tinggi, adanya lingkungan yang baik dengan persentase 69,75% berada pada kategori sedang, dan adanya kegiatan yang menarik dengan persentase 74,36% pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti layanan Bimbingan dan Konseling di masa pandemi Covid-19 di kelas XI SMA Negeri 5 Gorontalo 74,94% pada kategori sedang.