PERANCANGAN PENGEMBANGAN PRODUK SAPU RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN METODE QFD - Agus Sulaksono; Hadir Hudiyanto; Julius Nursyamsi (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Perkembangan zaman dan teknologi saat ini telah membawa perubahan pada berbagai aspek kehidupan. Hal ini pada saat ini dapat ditemui produk-produk rumah tangga berbasis serba elektrik sangat memberikan dampak positif bagi para penggunanya. Tetapi terdapat peralatan rumah tangga belum elektrik. Salah satu produk tersebut adalah sapu. Permasalahan ketika menggunakan sapu konvensional ialah ketika sedang menyapu terdapat helai-helai rambut pada sapu terlepas, sehingga menyebabkan kotoran bertambah banyak. Disisi lain helai-helai rambut yang terlepas membuat rongga pada bagian sapu, sehingga saat menyapu terdapat kotoran atau sampah tersisa (tidak ikut tersapu). Dari permasalahan tersebut dapat di atasi dengan membuat sebuah produk inovasi yaitu sapu mini elektrik. Terdapat 7 komponen utama diantaranya yaitu papan kanan kiri badan, papan atas badan, papan bawah badan, papan belakang badan, papan kanan kiri gagang, papan atas bawah gagang dan papan belakang gagang. Lalu terdapat 9 komponen tambahahan diantaranya yaitu dinamo, baterai. saklar, paku, lem, kabel, fiber, sumpit kayu dan engsel. Produk sapu mini elektrik ini memiliki ukuran keseluruhan yaitu panjang 32 cm, lebar 16.5 cm dan tinggi 6 cm. Berat produk sekitar 1.5 kg. Pada rancangan QFD terdapat karakteristik dominan yang menjadi fokus perbaikan yaitu pada dimensi panjang, lebar, dan tinggi dengan memiliki nilai 108.0. Design produk sapu mini elektrik ini dibuat dengan konsep penahan kotoran yang dapat dibuka dan ditutup.