Pengaruh Financial Leverage Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Sabrina, Lutva; Salim, Ubud (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The objective of this quantitative explanatory study is to identify the capability of property, real estate, and construction building companies to produce profitability using debt. Using total sampling, in which all members of the population are selected, 17 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2017-2019 period were selected as the sample. This research uses three independent variables and independent variable. The independent variables are Debt-to-Asset Ratio, Debt-to-Equity Ratio, and Time Interest Earned Ratio, while the dependent variable is Return on Equity. The data analysis was conducted using multiple linear regression in SPSS. This study finds that Debt-to-Asset Ratio has no significant influence on Return on Equity, that Debt-to-Equity Ratio has no significant effect on Return on Equity, and that Times Interest Earned Ratio has significant impacts on Return on Equity.   Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan profitabilitas dengan menggunakan utang. Penelitian dilakukan pada perusahaan jasa sektor property, real estate, dan konstruksi bangunan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelas dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total yaitu seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga total 17 perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI adalah sampel dalam penelitian. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas yang digunakan yaitu Rasio Utang terhadap Aset, Rasio Utang terhadap Ekuitas, dan Rasio Cakupan Bunga. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Return on Equity (ROE). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Rasio Utang terhadap Aset tidak signifikan terhadap Return on Equity, (2) Rasio Utang terhadap Ekuitas tidak signifikan terhadap Return on Equity, (3) Rasio Cakupan Bunga berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity.