Analisa Jaringan Nirkabel Pada Mesin ATM Berbasis IoT di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk KCP Watansoppeng - Muhajir Arman; Kasran Kasran (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2023)
Analisa jaringan nirkabel pada mesin ATM berbasis IoT di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk adalah sebuah studi yang dilakukan untuk mengevaluasi performa dan keamanan jaringan yang digunakan dalam pengoperasian mesin ATM. Mesin ATM yang terhubung dengan jaringan nirkabel memungkinkan koneksi internet yang lebih cepat dan memudahkan pengelolaan data yang terkait dengan penggunaan mesin ATM tersebut. Studi ini mencakup analisis keamanan jaringan nirkabel, termasuk pemeriksaan kelemahan dan upaya untuk memperbaikinya. Selain itu, performa jaringan juga akan dievaluasi dengan mengukur kecepatan koneksi dan waktu respons dalam pengoperasian mesin ATM. Dalam studi ini juga akan dilakukan pembandingan antara penggunaan jaringan nirkabel dengan jaringan kabel dalam pengoperasian mesin ATM. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dalam mengambil keputusan terkait penggunaan jaringan nirkabel pada mesin ATM. Selain itu, hasil analisis ini juga dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teknologi IoT di Indonesia khususnya dalam penggunaan mesin ATM yang semakin banyak digunakan oleh masyarakat