Asuhan Keperawatan Nyeri Akut pada Anak dengan Demam Typhoid di Ruang Parikesit - Pamuji, Sadewa Adi; Suryani, Roro Lintang; Ningrum, Ema Wahyu (Journal of Management Nursing, 2023)
Latar Belakang: Demam typhoid merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh Salmonella typhi, yang sampai saat ini menjadi masalah kesehatan yang masih perlu mendapatkan perhatian. Demam typhoid dialami penduduk di semua negara seperti penyakit menular lainnya, dan banyak ditemukan di negara berkembang dimana personal hygiene pribadi dan sanitasi lingkungannya kurang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa asuhan keperawatan pada pasien anak demam typhoid dengan nyeri akut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbentuk studi kasus. Asuhan keperawatan diberikan kepada An. R selama 3 hari. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Hasil: Berdasarkan hasil pengkajian yang di dapatkan bahwa keluhan utama An R mengatakan pasien mengatakan P: pasien mengatakan nyeri bertambah saat beraktivitas, Q: nyeri dirasakan sperti diremas remas, R: abdomen kuadran II (abdomen sebelah kiri atas), S: skala nyeri 6, T: nyeri dirasakan hilang timbul. Data objektif yang di dapat pasien terdapat nyeri abdomen di bagian kuadran 2, peristaltik usus 38 kali permenit, pasien tampak menahan nyeri, pasien menunjukan area lokasi nyeri yaitu di abdomen kuadran 2 Nadi 110x/ menit, RR: 32 x/ menit, Typhi O +1/160*. Data-data yang didapatkan disimpulkan bahwa diagnosa keperawatan yang sesuai adalah nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera biologis. Kesimpulan: Setelah melakukan tindakan keperawatan sesuai dengan rencana tindakan keperawatan, dilakukan evaluasi untuk mengetahui dan memantau perkembangan dan menilai seberapa tingkat keberhasilan dari tindakan keperawatan yang telah dilakukan pada An R. Hasil evaluasi yang dilakukan selama 3 hari nyeri akut berhubungan dengan pencedera biologis sudah teratasi.