PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN INSTANSI PEMERINTAH DALAM PEMBAYARAN DIGITAL MENGGUNAKAN KARTU KREDIT PEMERINTAH - Akhmadi, Muhammad Heru; Claudia, Cindy; Wati, Erlita Nurma; Fuady, Muhammad Syahrul (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan Kartu Kredit Pemerintah (KKP) terhadap peningkatan literasi keuangan instansi pemerintah di daerah Batam dan Karimun, Kepulauan Riau. Penggunaan KKP merupakan terobosan pembayaran belanja Negara secara non tunai. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif untuk mengekplorasi penggunaan KKP. Pengolahan data menggunakan software ATLAS.ti sehingga menghasilkan network diagram, yang membantu menjelaskan hasil kodifikasi yang diolah dari hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan KKP dapat meningkatkan literasi keuangan instansi pemerintah khususnya dalam melaksanakan pembayaran belanja Negara. Proses internalisasi penggunaan KKP efektif menggunakan pendekatan role model sehingga menumbuhkan kepercayaan satuan kerja instansi pemerintah dalam menggunakan KKP. Meskipun demikian terdapat kendala internal dan eksternal yang dihadapi dalam penggunaan KKP, seperti keterbatasan Electronic Data Capture (EDC), keterlambatan penerbitan kartu, pengenaan biaya transaksi tambahan, dan ketidakpahaman dalam penggunaannya. Upaya penyelesaian permasalahan dalam penggunaan KKP dilakukan melalui sosialisasi, focus group discussion, konsultansi dan koordinasi dengan stakeholder.