IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TANGGUNG JAWAB LANGSUNG SOSIAL DAN LINGKUNGAN PADA AIRNAV INDONESIA CABANG MATSC (MAKASSAR AIR TRAFFIC SERVICE CENTER) - Iman, Asrul Nur; Kristina, Dina (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) perusahaan merupakan suatu bentuk kebijakan dan kegiatan yang diselenggarakan oleh setiap organisasi atau badan usaha dalam berkontribusi terhadap masyarakat dan lingkungan serta menjadi salah satu aspek berkelanjutan bisnis Perusahaan Milik Negara. AirNav Indonesia cabang MATSC (Makassar Air Traffic Service Center) termasuk salah satu BUMN yang secara rutin mengimplementasikan Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mencari informasi yang dalam mengenai implementasi Program TJSL. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa AirNav kerap kali melakukan kegiatan TJSL guna mendukung kemajuan perusahaan bersama lingkungan. AirNav Indonesia mengadakan TJSL dengan memberikan bantuan berupa perlengkapan usaha mikro bagi karyawan kontrak/ outsorcing Unit Pelayanan Navigasi Penerbangan (UPNP) Masamba, Kabupaten Luwu Utara. Pada bulan Ramadhan 1443 H, AirNav juga memberikan bantuan kepada kaum dhuafa, anak panti asuhan dan anak penghapal Al-Quran. Selain itu, dalam rangka HUT ke-10, AirNav cabang MATSC mengadakan kegiatan lomba karya tulis ilmiah untuk kalangan mahasiswa se-Sulawesi Selatan.