Eksplorasi Karakter Kemandirian Siswa Melalui Kegiatan Ekstra Kurikuler: Studi dalam Konteks Pendidikan - R. Syamsul Hadori (P-SEMART JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakter kemandirian siswa melalui kegiatan ekstra kurikuler dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi sebagai teknik pengumpulan data. Subyek penelitian adalah siswa sekolah menengah yang terlibat dalam kegiatan ekstra kurikuler di sebuah sekolah di daerah perkotaan. Data dianalisis melalui proses pengamatan, pencatatan, dan analisis tematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstra kurikuler memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan karakter kemandirian siswa. Melalui kegiatan tersebut, siswa memiliki kesempatan untuk mengambil inisiatif, mengelola waktu, menghadapi tantangan, dan mengembangkan keterampilan sosial. Selain itu, kegiatan ekstra kurikuler juga membantu siswa untuk meningkatkan kemandirian dalam mengambil tanggung jawab, bekerja secara mandiri, dan mengatur diri sendiri.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan ekstra kurikuler memiliki peran penting dalam pengembangan karakter kemandirian siswa. Sekolah dan pendidik perlu memberikan perhatian yang cukup pada perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekstra kurikuler yang mendorong kemandirian siswa. Dukungan dari guru pembimbing dan suasana yang positif dalam kegiatan tersebut juga berperan penting