PERANCANGAN APLIKASI PENYEWAAN GOR CILANDAK DI JAKARTA SELATAN BERBASIS ANDROID - Fadhil Hazami; Fauzan Natsir (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2021)
Proses transaksi dan penyewaan yang dilakukan oleh pengurus GOR Cilandak masih dilakukan secara manual dengan pelanggan datang langsung ke lokasi untuk menanyakan informasi jadwal penyewaan lapangan, lalu akan memesan jika tersedia lapangan yang kosong dan transaksi akan dilakukan ketika calon penyewa datang pada jadwal yang telah ditentukan. Proses transaksi ini mengakibatkan sering terjadi salah perhitungan dengan kekeliruan dalam pembuatan laporan sehingga menjadi tidak tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah memaksimalkan pelayanan dengan mempermudah kinerja dalam mengolah data, mengubah data, melihat informasi jadwal lapangan, serta data tersimpan secara otomatis dan aman. Selain itu, metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini memuat berbagai sumber yang terikat pada perusahaan tersebut, agar menunjang pembuatan aplikasi dengan data-data yang akurat dan juga tepat dengan metode grounded (grounded research). Penggunaan pada aplikasi penyewaan lapangan futsal berbasis android ini dirancang agar dapat mengatur pendaftaran member dan pemesanan lapangan futsal secara langsung, cepat, dan akurat tanpa harus datang ke lokasi. Adanya aplikasi penyewaan GOR ini memberikan media baru bagi pelanggan dalam menyediakan informasi ketersediaan lapangan yang disewakan.