PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN BARANG MASUK DAN KELUAR HABIS PAKAI DI PUSKESMAS KECAMATAN PULOGADUNG - Adiya Riana; Fauzan Natsir (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2022)
Aktivitas pencatatan barang di Puskesmas Kecamatan Pulogadung masih menggunakan sistem komputer yang manual dengan mencatat semua data menggunakan aplikasi Microsoft Excel sehingga proses penelusuran barang masuk dan keluar menjadi lama karena dilakukan sheet by sheet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode RAD (Rapid Application Development) dimana pengembangan sistem ini menekankan kecepatan pengembangan melalui keterlibatan pengguna yang ekstensif, cepat, dan berorientasi objek untuk pengembangan sistem. Puskesmas Kecamatan Pulogadung mengalami beberapa kendala di antaranya tidak akuratnya jumlah data stok barang, tidak adanya arsip dokumen barang masuk dan barang keluar, sering terjadi kesalahan pencatatan stok akhir, sering terjadi kelebihan stok sehingga memakan biaya persediaan, tidak adanya koreksi barang atas stok, informasi yang kurang relevan sehingga memerlukan aplikasi pengolahan data pencatatan barang masuk dan keluar yang terkomputerisasi. Sistem diuji menggunakan metode black-box testing untuk mengetahui apakah masukan (input) dan keluaran (output) dari fungsi yang ada pada sistem sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah membantu Puskesmas Kecamatan Pulogadung dalam pendataan dan kontrol barang masuk dan keluar habis pakai dan keakuratan dalam pelaporan puskesmas ini.