HUBUNGAN FUNGSI KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS - Yani Sriyani; Hilman Mulyana (Jurnal Keperawatan BSI, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu penyakit kronis dimana organ pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau ketika tubuh tidak efektif dalam menggunakannya. Diabetes Mellitus merupakan diabetes dengan kecenderungan terjadi pada usia dewasa. Hal ini, karena gaya hidup yang semakin tidak sehat, sehingga terjadi obesitas dan inaktivitas. Diabetes Mellitus memiliki ciri khas resistensi insulin perifer dengan efek sekresi insulin yang bervariasi derajat beratnya. Semua individu dengan berat badan berlebih, sudah mengalami resistensi insulin, tetapi hanya mereka yang sel betanya tidak mampu meningkatkan produksi insulin saja yang akan menjadi Diabetes Mellitus. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fungsi keluarga dengan kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Parungponteng Kabupaten Tasikmalaya tahun 2021. Jenis penelitian yang akan digunakan yaitu metode kuantitaif dengan pendekatan analisis korelasi menggunakan desain penelitian Cross Sectional study, yang bertujuan untuk menghubungkan variabel independen (pasien Diabetes Mellitus) dan variabel dependen (hubungan fungsi keluarga pada pasien Diabetes Mellitus). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan fungsi keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Parungponteng Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021 dengan nilai P-Value 0,013 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,389. Berdasarkan penelitian, perlu dilakukan kegiatan konseling terhadap penderita supaya bisa menjaga kualitas hidupnya dan juga perlu dilakukan pengarahan terhadap keluarga pasien Diabetes Mellitus supaya bisa memberi dukungan dan perhatian lebih terhadap keluarga yang menderita penyakit Diabetes Mellitus.