EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL MIND MAPPING DAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIKA - Binti Rohmatin Rohmatin; Budi Sasomo Sasomo; Arum Dwi Rahmawati (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penerapan efektivitas pembelajaran matematika menggunakan model mind mapping dan pendekatan realistic mathematic education mampu meningkatkan literasi siswa jika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan menggunakan data analisis pada taraf signifikasi 0.05 memberikan hasil hipotesis . disimpulkan dalam kelas VIII A atau kelas Eksperimen ditolak dan diterima, maka dalam kelas A terjadi perbedaan hasil antara pretes dan posttest, dan dalam nilai N gain berada dalam rata rata 0.18 serta mampu memberikan peningkatan rata rata sebanyak 31.79 sedangkan dalam kelas kontrol hasil hipotesis yaitu yang mengakibatkan diterima dan ditolak. Sehingga, dalam kelas VIII B atau kelas kontrol tidak terdapat perbedaan antara pretes dan posttest dan jika dilihat dalam hasil N gain kelas kontrol memiliki rata-rata N Gain 0.01 yang berada dalam kriteria rendah, dan terjadi peningkatan rata-rata hanya 1.17.