ANALISIS DAMPAK KOMPETENSI APARAT KAMPUNG, KOMITMEN ORGANISASI, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABILITAS PENGGUNAAN DANA KAMPUNG DI KABUPATEN WAROPEN - Korinus Reri (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kompetensi, komitmen organisasi dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana kampung di Kabupaten Waropen. Variabel yang digunakan yaitu Kompetensi Aparat Kampung, Komitmen Organisasi Pemerintah Kampung dan Partisipasi Masyarakat, sebagai variabel independen, sedangkan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Kampung sebagai variabel dependen. Penelitian dilakukan pada 10 (sepuluh) Distrik di Kabpaten Waropen. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengujian hipotesis secara parsial (uji t), variabel independen kompetensi aparat pengelola keuangan kampung (X1), dan komitmen organisasi pemerintah kampung (X2), tidak berpengaruh positif terhadap variabel dependen akuntabilitas pengelolaan dana kampung (Y), sedangkan variabel partisipasi masyarakat (X3) berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana kampung (Y). Pengujian hipotesis secara simultan (Uji F), menunjukan bahwa kompetensi aparat pengelola keuangan kampung (X1), komitmen organisasi pemerintah kampung (X2), dan partisipasi masyarakat (X3) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana kampung (Y).