ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IKAN DI KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Agoeng Karyanto (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan masyarakat terhadap setiap variabel yang mempengaruhi masyarakat terhadap keputusan pembelian ikan di Kabupaten Kepulauan Yapen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kebetulan, siapa saja yang secara kebetulan peneliti temui yang dianggap tepat sebagai sumber data.. Populasi dalam penelitian ini adalah 250 orang di masyarakat kabupaten Kepulauan Yapen. Dengan sampel sebanyak 10 % atau 71 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Dari hasil uji regresi secara parsial diketahui bahwa variabel keadaan perekonomian (X1) dan variabel persaingan (X3) memiliki pengaruh yang signifikan tehadap keputusan pembelian ikan dengan masing-masing regresi yaitu, keadaan perekonomian (X1) t hitung > t tabel 2,985 > 2,000 dan persaingan (X3) t hitung > t tabel 2,963 > 2,000 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan variabel permintaan dan penawaran (X2) dan keuntungan (X4) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian ikan pada masyarakat Kabupaten Kepulauan Yapen.Nilai F hitung sebesar 13,105 > F tabel sebesar 2,35 maka hipotesis diterima. Maka model regresi menunjukkan bahwa secara simultan keadaan perekonomian, permintaan dan penawaran, persaingan, dan keuntungan mempengaruhi masyarakat terhadap keputusan pembelian ikan di Kabupaten Kepulauan Yapen. Dari hasil koofisien determinasi diketahui bahwa nilai R Square sebesar 0,443 yang artinya 44,3% keadaan perekonomian, permintaan dan penawaran, persaingan, dan keuntungan mempengaruhi masyarakat selaku konsumen terhadap pembelian ikan, sedangkan sisanya (100% - 44,3% = 55,7%) dipengaruhi sebab-sebab lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.