Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Industri Dasar Dan Kimia Di Bursa Efek Indonesia - Nur Achriaty; Syafaah Putri (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel intervening. Data dalam penelitian ini, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industry dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 68 perusahaan. Sampel penelitian sebanyak 23 perusahaan, periode Tahun 2019 sampai dengan 2022. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan mampu memediasi hubungan Value Added Capital Employed (VACA) dan Structural Capital Value Added (STVA) terhadap Nilai Perusahaan. Sementara Value Added Human Capital (VAHU) terhadap Nilai Perusahaan melalui Kinerja Keuangan tidak mampu memediasi hubungan kedua variabel tersebut