Penerapan Sistem Informasi dan Ekonomi Kreatif Untuk Keunggulan Kompetitif Agrowisata di Kabupaten Soppeng - Lilis Purnanengsi Mas’ud; Nurmilasari Nurmilasari; Yusri Yusri (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Agrowisata merupakan rangkaian kegiatan wisata yang memanfaatkan potensi pertanian sebagai obyek wisata, baik potensial berupa pemandangan alam kawasan pertaniannya maupun kekhasan dan keanekaragaman aktivitas produksi dan teknologi pertanian serta budaya masyarakat petaninya (UU. Nomor: 10/2009 tentang kepariwisataan dan UU. Nomor: 12 tentang Agrowisataa, Ekowisata, Wisata Religi, serta Wisata Halal). Ekonomi kreatif adalah sebuah konsep di era ekonomi baru yang mengintensifkan informasi dan kreatifitas dengan mengandalkan ide dan pengetahuan dari sumber daya manusia sebagai faktor produksi yang utama. Konsep ini biasanya akan didukung dengan keberadaan industri kreatif yang menjadi pengejawantahannya, dan seiring berjalannya waktu perkembangan ekonomi sampai pada taraf ekonomi kreatif dimana hal itu akan terwujud dengan di dahului oleh konsep ekonomi informasi yang mana informasi menjadi hal yang utama dalam pengembangan ekonomi. Sistem informasi manajemen merupakan suatu perangkat ekonomi perusahaan yang menjadi pendukung bagi jalannya roda suatu bisnis. Dalam penelitian ini sistem informasi manajemen akan lebih ditekankan pada pengadopsian teknologi informasi oleh perusahaan pariwisata dan pelaku bisnis di lingkungan objek pariwisata dalam menjalankan roda usahanya dan untuk penciptaan produk/jasa industri kreatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen sumber daya manusia, sistem elektronik, dan sistem informasi organisasi yang di moderasi industri ekonomi kreatif terhadap keunggulan kompetitif agrowisata, perusahaan, dan objek wisata yang ada di Kabupaten Soppeng. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriftif dan asosiatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia sangat berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif dengan era industri ekonomi kreatif, sistem informasi elektronik tidak berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif dengan era industri ekonomi kreatif, dan sistem informasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif dengan era industri ekonomi kreatif