Identifikasi Jenis Jamur (Basidiomycota) di Kampung Kaas dan Klabra Distrik Beraur Kabupaten Sorong - Ira Bukorpioper, Iriani; Kalastina Eryergit, Agustha; P.W Utami, Galuh; M.Numberi, Yulindra (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Jamur Basidiomycota merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dilihat mata secara langsung, jamur ini berperan sebagai salah satu penyeimbang ekosistem alam. Kawasan hutan Kampung Kaas dan Klabra Distrik Beraur Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat memiliki jamur yang beragam, baik dari jenis, bentuk, ukuran dan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur Basidiomycota yang terdapat di kawasan hutan Kampung Kaas dan Klabra Distrik Beraur Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat. Metode yang digunakan adalah metode koleksi langsung (Metode random sampling). Total jamur yang dijumpai di Kampung Kaas dan Klabra adalah 12 jenis dan yang berpotensi sebagai bahan pangan yaitu Spesies Auricularia auricular, Pleurotus ostreatus, Lentinus tigrinus,Vovariella dan jamur yang tidak di konsumsi yaitu Spesies Cookeina sulcipes, , Pseudotrametes sp, Pycnoporus sp, , Pluteus cervinus, Lactarius rufus,genus Marasmius, Mycena dan family Hygrophoracea.