Analisis Swot Dalam Penentuan Strategi Pengembangan Wisata Pantai Taulaa - Dewi Indrayani Hamin; Yayu Isyana Pongoliu (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah membuat evaluasi terhadap semua kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, yang terdapat pada Objek wisata Pantai Taula’a sehinga Pemerintah atau calon investor swasta bisa memaksimalkan peluang dan kekuatan, dan pada saat yang sama dapat meminimalisir kelemahan dan ancaman. Serta bisa menetukan strategi yang tepat apakah bisa membuka kembali obajek wisata Taula’a sebagai salah satu sumber peningkatan PAD. Metode perencanaan strategis Secara umum adalah untuk mengevaluasi faktor-faktor yang berpengaruh dalam usaha mencapai tujuan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Analisis SWOT berperan penting dalam bisnis karena tujuannya untuk membuat kerangka situasi dan kondisi dalam suatu perusahaan dari sudut pandang SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunuties, Threats). Analisis SWOT membandingkan antara faktor eksternal peluang dan ancaman dengan faktor internal kekuatan dan kelemahan. Faktor internal dimasukan kedalam matrik yang disebut matrik faktor strategi internal atau IFAS (Internal Strategic Factor Analisis Summary). Faktor eksternal dimasukkan kedalam matrik yang disebut matrik faktor strategi eksternal EFAS (Eksternal Strategic Factor Analisis Summary). Dari perhitungan Tabel Eksternal internal di peroleh titik X: 0,229883 dan Y: 2,66418.