Analisis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal materi relasi dan fungsi dalam penerepan matematika ekonomi - Aisyah Nadilla Nasution; Aulia Anggun Mutiara; Juli Agina Br Surbakti; Suci Frisnoiry (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal relasi dan fungsi dalam penerapan matematika ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Medan, Prodi Pendidikan Matematika. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sistematis dan sesuai dengan prosedur. Metode sistematis dengan teknik pengukuran yang digunakan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa pada materi relasi dan fungsi dalam penerapan matematika ekonomi dengan cara memberikan kuesioner kepada mahasiswa berupa soal uraian. Hasil penelitian yang menunjukkan kesalahan mahasiswa dalam mengerjakan soal materi relasi dan fungsi dalam penerapan matematika ekonomi sebagai berikut: kesalahan tersebut ialah 83,33 persen kurang memahami konsep relasi dan fungsi dalam penerapan matematika ekonomi sehingga 96,67 persen dalam menyelesaikan soal cara pengerjaannya tidak dibuat dan ada yang salah dalam menyelesaikan soal tersebut, kurang teliti dalam mengerjakan soal dan 96,67 persen salah dalam melakukan pengoperasian matematikanya. Sehingga tingkat kesalahan dalam materi ini masih sangat tinggi terhadap mahasiswa.