EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN CNC PADA KELAS XI SMKN 5 PADANG - Febri Prasetya; Rahmad Rian Dawab Midik; Yufrizal Yufrizal; Rifelino Rifelino (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Sarana dan prasarana yang dimiliki sekolah seperti mesin CNC tidak memadai. Hal ini terlihat dari siswa yang tidak bisa melakukan praktek mesin CNC di workshop karena mesin CNC yang terdapat pada SMKN 5 Padang rusak dan tidak bisa digunakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Augmented Reality CNC TU-2A berbasis Android terhadap minat belajar pembelajaran NC/CNC/CAM kelas XI SMKN 5 Padang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif Quasi Experimental Design, mengetahui apakah sesuatu mempunyai pengaruh tertentu terhadap subjek yang akan diteliti dengan cara mencari kepengaruhan perlakuan pada orang lain di kondisi terkendali. Berdasarkan penelitian dilakukan hasil angket minat belajar siswa yang berjumlah 15 orang siswa ditemukan bahwa minat belajar siswa dalam rasa senang mengikuti pembelajaran NC/CNC dan CAM dengan menggunakan media AR yaitu 17,33% membuktikan sangat setuju, 64% membuktikan setuju, 6,66% membuktikan kurang setuju, 2,66 membuktikan tidak setuju, 10,66 membuktikan sangat tidak setuju. Selanjutnya ditemukan minat belajar siswa dalam ketertarikan 16,66% membuktikan sangat setuju, 37,5% membuktikan setuju, 17,5% membuktikan kurang setuju, 10,83 menyatakan tidak setuju, 17,5 sangat tidak setuju. Jadi bisa disimpulkan menggunakan media pembelajaran Augmented Reality CNC TU-2A berbasis android di SMK Negeri 5 Padang menyatakan minat belajar siswa baik.